JIJIのヨセッピ! -15 [JIJI's Story]
JIJIのヨセッピ! -15
“大三元” を作るぞ~
毎日が暑いわい。
JIJIもとうとう暑さにやられたのか、
“大三元” なるものを作るんだとか・・・(笑)
大三元と言っても、
何のことはない、極々普通のサンドじゃ。
(1)食パンは8枚切りを使う。
食パンは、もう、定番の8枚切りを使う。
パンの合わせ面には、いつもどおりのマヨネーズをぬる。
(2)リンゴのせる。
パンの真ん中に、リンゴをのせる。
残り物だから、形も希望通りじゃないわさ。
(3)キュウリとベーコンをのせる。
リンゴの上側に、キュウリをのせ、下側にはベーコンをのせた。
(4)焼きネギをのせる。
ベーコンの上に、焼きネギをのせた。
(5)とろけるチーズをのせる。
具が動かないように、とろけるチーズで押えこみじゃ。
(6)20秒間、チンする。
電子レンジで、20秒間チンしてチーズを溶かす。
(7)卵クリームをぬる。
相方のパンに卵クリームをぬって、・・・
(8)パンを合わせる。
左右のパンを重ね合わせて、完成じゃ。(笑)
(9)ラップで包んで・・・
ここで、ラップで包んで、チョイの間だけ休憩じゃ。
(10)そして、カットをする。
タテにカットしてみた。
うん、うん、
こりゃ、うまくいったわい。(笑)
“大三元” とは、ご存じの麻雀の役満一種じゃ。
JIJIがサンドに名づけた大三元とは、
具材の赤、白、青を念頭に置いただけのことじゃ。
いろいろと、サンドを作っているうちに、
しっかり、余り物が出て来てな、
BABAさんに睨まれてるんじゃ。
その解決策として、
余り物で作ったサンドイッチじゃ。(笑)
その名も、三つの味が楽しめる、
“JIJIの大三元” サンドじゃ~ (笑)
コメント 0