JIJIのヨセッピ! -10 [JIJI's Story]
JIJIのヨセッピ! -10
サンドイッチを作る!
2~3種類ほど、サンドイッチを作ってみよう。
まずはじめは、ハム&エッグサンドじゃ。
不器用なJIJIのことじゃ、
うまく、できるかなぁ (笑)
(1)食パンは、8枚切りのものを使う。
なんじゃこのパン、M型にへこんでるわい。(笑)
(2)パンの合わせ面の2枚に、マヨネーズをぬる。
マヨネーズは、パンと具材の接着剤じゃ。
(3)パンに具材を乗せていく
具材を乗せるのは、
パンの左右どっちからでもいいが、ここでは左側から始めていく。
パンの耳を切り落とすなら、具材がはみ出したり落ちたりすることを予測して、
具材はパンの上下左右1cmほど内側までにしておく。
まぁ、JIJIの場合、耳のあと処理が面倒なんで、切り落とさないことにした。
と、いうことで、はじめにハムを乗せた。
このハム丸型じゃが、パンとほぼ同じ大きさじゃった。
左右を切り落として塩加減の味見?をした。(笑)
(4)卵ソースをぬる
卵ソースはゆで卵をつぶしたもの。卵白とも荒い粒状にして、
ゆで卵1個に対してマヨーネーズ小さじ1を混ぜるだけじゃ。
マヨネーズとハムに塩分があるため、塩、コショウなど一切味付けはしない。
(5)レタスをのせる
JIJIはレタスが大好きなんじゃ。あのシャキシャキ感がたまらんわい。(笑)
レタスはパンのタテ・ヨコの大きさに合わせて、パキパキ折り曲げて、
パンからはみ出さないようにするんじゃ。
(6)パンを合わせて、完成!
右側のパンをかぶせるようにのせて、完成じゃ~ (笑)
ここで、食べるまでの間でいいからラップをしておくんじゃ。
どうじゃ、簡単じゃろうが・・・(笑)
一番時間が掛かるのは、卵ソースじゃ。
卵をゆでて、つぶして、マヨネーズを混ぜて、と。
ともあれ、
さぁ、切ってみよう。
うまくいくかな・・・
どうじゃ、うまくいったわい。
ラップをして、少ししなっとしたところで、
包丁の刃をコンロであっためて切ったんじゃ。
ハ~イ
よくできました!
今日は、3重丸じゃ~ (笑)
おはようございます。
いつもniceありがとうございます。
美味しそうですね。
忙しい時にカップ麺とサンドイッチを一緒に食べるのが大好きです。
by aru (2015-07-16 03:53)
お弁当にサンドイッチを持って行くことがありますので、とても参考になりました。 とてもおいしそうです(^.^)
by ぼんさん (2015-07-16 07:40)
私は乾燥させた方が歯にくっつかないので好きです(笑)
by たくや (2015-07-16 09:16)
■ aruさん
こちらこそ、いつも素晴らしい写真を見せていただき、
ありがとうございます。
サンドイッチにかぶりつく様子がわかりますよ。(笑)
by JIJI (2015-07-17 04:44)
■ ぼんさんさん
いやぁ、ありがとうございます。
まったくのど素人が、勝手気ままに作って楽しんでいます。(笑)
by JIJI (2015-07-17 04:47)
■ たくやさん
サクサク感があるんで、結構、おいしいですよ。(笑)
by JIJI (2015-07-17 04:49)