JIJIのヨセッピ! -9 [JIJI's Story]
JIJIのヨセッピ! -9
JIJI流のホットドッグを作るゾ!
JIJI流のホットドッグを作ると言っても、
そんなに大層なもんじゃない。
ホットドッグはパンに具材を詰め込んだら、
そのまま食べるのが普通じゃろうが、
JIJI流は、ひねくれているから、
焼いて食べるんじゃ。(笑)
まず、用意したものは、JIJI&BABAさんの2人分。
1 ホットドッグ用パン 2個
2 荒引ウインナー 2本
3 ケチャップ 少々
4 レタス 少々
5 とろけるチーズ 1枚
1 パンは16cmほどの小さな物じゃ。
ホットドッグ用として、切込みを入れたものが市販されているので、
それを使うと便利じゃ。
2 荒引ウインナーの塩分を測定したら0.5%あった。
JIJI流は、タテに半割りして塩水につけて、多少なりとも塩分を抜く。
半割りしたウインナーは、
そのまま、フライパンでこんがりと焼く。
両面焼くと、ウインナーからびっくりするほど油が出てくる。
3 ケチャップをパンに塗りこむ
パンにケチャップをひとすじ流し込む。
普通、ホットドッグソースは、具材を詰め込んだ最後に付けているが、
JIJI流は、最初にホットドッグソースを塗りこむんじゃ。
こうすることで、手も、口まわりもソースで汚れなくて済むからじゃ。(笑)
4 レタスをパンに挟む。
ソースがこぼれないように、レタスをソ~っと挟み込む。
5 荒引ウインナーをのせる。
レタスの上から、焼いた半割りの荒引ウインナーを並べてのせる。
6 ここで、とろけるチーズの登場じゃ。
四角いとろけるチーズを1枚。
短冊状に4枚に切り分けて・・・
ウインナーの上に並べて挟み込む。
これで、ウインナーが落ちたりしなくなる。(笑)
焦げ目を入れたいんじゃが、このままオーブントースターで焼くと、
パンに焦げ目がついても、チーズが溶けてないんじゃ。
そこで、先に電子レンジでチーズをとかしておいてから、
オーブントースターで焼くと、うまく焦げ目が付くんじゃ。(笑)
これは、JIJI宅の電気機器が悪いんかも・・・(笑)
写真がうまく撮れてなかったが、
このホットドッグの味と食感は最高じゃ。(笑)
まぁ、自画自賛なんだけど・・・な。(笑)
さぁ、次はサンドイッチでも作ろうかな・・・
ホットドッグソース中に塗るといいですね~
口の周りより服に落とす事がなくなりますよ(笑)
by たくや (2015-07-12 08:02)
焦げ目とチーズの溶かし具合には工夫がいるんですね。
塩分測定出来るんですね。
私もしないとまずいナー。
by 楽しく生きよう (2015-07-12 08:32)
■ たくやさん
ちょっとしたことじゃが、これはとてもいいですよ。(笑)
by JIJI (2015-07-13 03:57)
■ 楽しく生きようさん
電子塩分計は、TANITAのSO-304を使ってます。(笑)
by JIJI (2015-07-13 04:02)