JIJIのヨセッピ! -6 [JIJI's Story]
JIJIのヨセッピ! -6
電子レンジでジャガイモを蒸す
そうそう、次はジャガイモじゃ。
サンドイッチやサラダ用に使う。
イモは、男爵だろうが、メイクィーンだろうが、
どっちでもかまわんわい。(笑)
この日は、メイクィーンのジャガイモじゃった。
新ジャガなら、皮ごと食べる。
とりあえず、ジャガイモは皮付のままで、しっかりと洗う。
後で皮をむくなら、あらかじめ、縦横に浅く切込みを入れておくと、
蒸してから皮がむきやすい。
電子レンジ用のフタ付容器を使う。
写真の容器は、やや小さいんで、
ジャガイモは1個しか蒸すことができない。
まぁ、JIJI&BABAには丁度よいが。(笑)
容器が小さいんで、ジャガイモは1個しか入らない。
容器にジャガイモを入れて、
500Wの電子レンジだから、3分に設定して加熱する。
3分間の加熱をする。うまくいくかな・・・(笑)
3分後、ジャガイモを取り出して、
熱いうちに皮をむいて、すりこ木でつぶす。
つぶしたジャガイモに、
ゆで卵、マヨネーズを入れ、
塩、コショウをちょっぴり入れて、
ねっとりするまでよく混ぜて、完成じゃ。(笑)
おっと、忘れていたわい。
玉ねぎのみじん切りを混ぜ込むんじゃった。
これが、シャキシャキ感があって、とてもいいんじゃ。(笑)
また、
時々、青紫蘇の葉を、
みじん切りして入れるんじゃ。
これがまた、
いい香りがしてな、
とてもいいんじゃヨ。 (笑)
玉ねぎのみじん切りをいれるところなんか、プロですね~
by たくや (2015-07-08 09:15)
■ たくやさん
いやいや、まったくのド素人で・・・
また、失敗したことも話しましょう。(笑)
by JIJI (2015-07-09 04:44)