JIJIのヨセッピ! -5 [JIJI's Story]
JIJIのヨセッピ! -5
電子レンジで、ゆで卵を作る
さて、
仕切り付トレーの盛り付けの途中じゃが、
横道にずらして作るものがある
まず、サンドイッチの具材じゃ。
ゆで卵を電子レンジで作ってみる。
用意したものは、
1 卵 2個
2 電子レンジ用容器 エアー弁付 (タテ12×ヨコ17×高サ10cm)
3 キッチン用アルミホイル(車のアルミホイルじゃないゾ。(笑))
4 水
卵の尻に、爪楊枝か金串で小さな穴を開けておく。
こうしておくことで、あとで殻がむきやすくなる。
穴を開けるときに力を入れすぎると、
このように、大きな割れ目ができちゃうゾ。(笑)
多少、割れても大丈夫じゃ。
いずれも、キッチン用のアルミホイルで、しっかり包んで容器に入れ、
水を入れる。
水は、容器内で卵が浮き上がる程度まで入れる。
容器のフタのエアー弁は、
下の写真のように、必ず、開けておく。
JIJI宅の電子レンジは、小さいので500Wなんじゃ。
500Wで卵2個なら、12分に設定して加熱すりゃOKじゃ。
ゆで卵は、フライパンでやる方が、
電子レンジより、短時間で簡単にできるが、
JIJIは、なぜか、電子レンジを使いたがる。(笑)
ともかく、チ~ンとなったら、
火傷をしないように注意して、卵を取り出し冷水で冷やす。
卵が冷えたら、殻をむけばいい。
これで、
ゆでた卵は、できたわい。(笑)
え~と、
次は、なんだったかな・・・?
その前に、
なでしこジャパンの決勝戦じゃ~
絶対に、勝ってくれ~~~ (笑)
おはようございます。
電子レンジでゆで卵を作る方法。
初めて学ばせていただきました。(笑)
なでしこジャパン、きっと勝ちますよ。 v(^ ^)v
by mami (2015-07-06 05:32)
レンジで12分だとゆでても同じぐらいの時間かも?
by たくや (2015-07-06 08:40)
やかんに入れてお湯が沸騰したら火を
止めます。
20分位、そのままにしておくとゆで卵の
出来上がりです。
なでしこ、負けましたね(・_・;)
でも準優勝ですから誉めたいです。
選手の皆さん、お疲れ様でした。
by 長友 (2015-07-06 13:53)
■ mamiさん
おはようございます。
なでしこジャパン、小さな体で、
よく戦いました。立派じゃった。(笑)
■ たくやさん
普通のフライパンに卵をいれて、
100ccほど水入れて、フタをして4~5分沸騰させれば、
簡単にゆで卵ができますよ。
必ず、フタをするのがミソで、卵の半身浴じゃ。(笑)
■ 長友さん
ゆで卵の方法にもいろいろあって、
おもしろいものじゃ。(笑)
なでしこジャパンは、日本の誇りじゃ!
by JIJI (2015-07-07 04:35)