JIJIのヨセッピ! -4 [JIJI's Story]
JIJIのヨセッピ! -4
サラダを盛りつける
さて、
仕切り付トレーの右上に、
サラダを盛り付けた。
レタスを一口大に手でちぎって、数枚並べた。
その上に、苦味があるセロリの葉を、同じように並べて、
セロリの白い茎の部分を、約3cmの短冊切りをのせ、
その脇に塩もみしたキュウリを2枚置いた。
一番上に、玉ねぎのスライスを、ほんのちょこっと置いた。
サラダドレッシングを少し作ったが、
生野菜の味を損ねない程度に使っている。
わしゃ、ドレッシングのみならず、
トンカツソースやにぎり寿司のしょう油、
あるいは、ホットドッグのケチャップなど、
食べるときに、付けすぎていないかと思うんじゃ。
例えば、トンカツにトンカツソースを掛ける場合、
トンカツを食べるのか、ソースを食べるのか、
どっちなんだと、常々思うんじゃ。
あまり、ソースや付けタレなどは、
ドバドバと付けるべきじゃないと思う。
素材本来の美味さを損ねるわい。
さ~て、
次に、いってみよう~か~ (笑)
ソースや醤油の中で泳いでいる人いますね(笑)
by たくや (2015-07-05 08:25)
■ たくやさん
いやぁ、いろいろと、ありますね。(笑)
by JIJI (2015-07-06 04:41)