JIJIのヨセッピ! -8 [JIJI's Story]
JIJIのヨセッピ! -8
ヨーグルトを作る
さて、話を元に戻そう。
ヨーグルトは、
ケフィアとカスピ海の2種を作っている。
ケフィアは、やや酸味があって、さっぱりして、おいしい。
カスピ海は、モチモチ感というか、とろみがあって、おいしい。
いずれも外観は変わらないのが、
スプーンですくってみると、とろみの違いがよくわかる。
ケフィアは、BABAさん好みで、
カスピ海は、JIJIの好みなんじゃ。(笑)
それぞれ、500mlのものが3本づつ、常に冷蔵庫にある。
(6月に撮影したもの)
作り方は簡単で、
ヨーグルト1に対して、牛乳を9の割合で容器に入れて、
静かに混ぜて、今の季節(6月~8月)なら一晩置けばできる。
某メーカーの電気製品を使っているが、
こいつの赤色のパイロットランプが、
めったやたらに明るすぎるし、
強烈に発熱するわで、
夜など、火事かと思うほどじゃ。(笑)
容器は、雑菌に注意して、
作るたびに熱殺菌している。
ヨーグルトは、前回に述べたと思うが、
食する直前まで、具材に掛けない。
増やせるんですよね~
by たくや (2015-07-11 11:50)
■ たくやさん
雑菌に注意さえしたら、どんどん増やせます。(笑)
by JIJI (2015-07-12 04:27)