JIJIのヨセッピ! -7 [JIJI's Story]
JIJIのヨセッピ! -7
パンの耳が焼き飯になった!
毎度述べているが、
JIJI宅の朝食はパン食じゃ。
そこで、食パンでサンドイッチを作った。
サンドイッチは我ながらかっこよくできた。
レタスに、ハムに、卵ソースに、と。
が、しか~し、
問題はここからじゃった。(笑)
サンドイッチを、
タテに切るか、斜めに切るか。
包丁は研いであるから、
スパスパに切れるハズじゃ。
まず、パンの耳を切り落とした。
これは、あとでカリカリのお菓子にしよう。
さて、メインのパンはタテに切ることした。
包丁をあたためるべきか、水布巾でぬらすべきか・・・
前回、サンドイッチを切ったとき、
グッチャグチャにしてしまった。
包丁を温めて切ってみることにした。
うまい具合に切れた。
うん、今日はうまくいったわい。(笑)
モズ吉が、心配げにJIJIの様子を見ているわい。(笑)
さて、パンの耳じゃが、
ミンチがあるのを思い出して、
ハンバーグを作ることにした。
つまり、
パンの耳をハンバーグのつなぎに使うことにしたんじゃ。
1センチ前後に小さく切り刻んで、
玉ねぎのみじん切りを炒めたものと、
卵でノリ状にしてミンチに混ぜ込んだ。
JIJIとBABAさんの二人分のハンバーグを、
形よく作って、フライパンで中火で焼き始めた。
いい匂いが漂う。
こりゃ、調子がいいぞ・・・
ハンバーグをひっくり返した。
ム、ム、ム、ム・・・
な、な、なんじゃ、なんじゃ、なんじゃ・・・
ハンバーグが、崩れたじゃないか!
それも、そぼろ状態にバラバラに!
う~ん、どうするべえか・・・
ピカ、ピカ、ピカと、
JIJIの頭にひらめいた。
カレー用のご飯が残っていたので、
それを使って焼き飯にしようと思った。
つまり、焼き飯の具材に使うことにした。
フライパンで、
ハンバーグをそぼろ状態にほぐし、
ご飯を入れて、ウェイパーを入れて、
よく混ぜながら、味を調えて焼き飯にした。
味見をしてみる・・・???
うま~い
とてもうまい焼き飯ができたわい。
BABAさんにも、食べてもらった。
「おいしいね」と、言ってくれた。
わしゃ、BABAさんに、
パンの耳でハンバーグを作り損ねて、
焼き飯にしたことを言わなかったが、
ホッとしたわい。(笑)
ノドが、カラカラじゃ~(笑)
機転が効いたお料理で美味しく出来て良かったですね~
BABAさんも大喜びで見直されたんじゃない(笑)
by たくや (2015-07-10 08:42)
ホントに美味しそうです♪
読みながらヨダレが出そう(・_・;)
by 長友 (2015-07-10 13:43)
■ たくやさん
ありがとう。
でも、焼酎のお変わりは、ありませんでした。(涙)
by JIJI (2015-07-11 04:01)
■ 長友さん
おだてられると、
JIJIも木にのぼりかねませんヨ。(笑)
by JIJI (2015-07-11 04:02)